
Витамины для вегетарианцев
Около 14% населения Земли придерживается вегетарианства и веганства¹. Эти системы питания подразумевают частичный или полный отказ от продуктов животного происхождения. Этические соображения и сохранение здоровья — основные мотивы, которые приводят людей в ряды вегетарианцев². С одной стороны, они не желают питаться продуктами, полученными путем умерщвления или «эксплуатации» животных. С другой — рацион, в котором преобладает растительная пища, считают очень полезным для здоровья. Как показывают исследования, это утверждение не всегда верно.

Дело в том, что продукты животного происхождения — источники важных для здоровья питательных веществ (нутриентов). Потребность организма в них очень сложно, а порой и невозможно, закрыть только с помощью овощей, фруктов, круп, бобов. По этой причине у людей с преимущественно растительным рационом может возникать недостаток некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. У детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей этот риск особенно высок.
Какие витамины для вегетарианцев и веганов рекомендуют специалисты? Как восполнять их недостаток, чтобы убеждения и забота о здоровье не привели к болезням? Расскажем в статье.
Витамин B12
Витамин B12 (кобаламин) — это группа биологически активных веществ, в состав которых входит химический элемент кобальт³.
Кобаламин участвует в кроветворении. С его помощью формируется ткань желез, эпителий кожи, слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных, мочевыделительных и половых органов. Витамин B12 необходим для обмена жиров, углеводов, выработки нуклеиновых кислот (носителей наследственной информации). При участии кобаламина синтезируются миелин и нейромедиаторы, вещества, которые обеспечивают быструю и надежную передачу сигналов в нервной системе³.
Человек может получить витамин B12 только из животных продуктов: говяжьих печени и почек, морской рыбы, морепродуктов, красного мяса, молока, сыра, куриных яиц. Отказ от них повышает риск развития дефицита.
Нехватка витамина ведет к снижению выработки гемоглобина и эритроцитов (пернициозная анемия), неврологическим и психическим заболеваниям. При этом на ранних стадиях их трудно диагностировать. А при длительном дефиците кобаламина нарушения, например, со стороны нервной системы могут стать необратимыми³.
Чтобы предотвратить гематологические и неврологические заболевания, специалисты рекомендуют вегетарианцам и веганам включать в питание искусственно обогащенные витамином злаки, соевые продукты, растительное молоко, а также пить препараты B12 в таблетках³.
Железо
Железо — химический элемент, который наш организм использует для синтеза гемоглобина. Основная функция гемоглобина — доставка кислорода во все ткани и органы, а также выведение из них углекислого газа. Когда запасы железа снижаются, клетки страдают от кислородного голодания, развивается железодефицитная анемия.
Мы можем получать железо как из животных, так и из растительных продуктов. Источники этого элемента в нашем рационе: красное мясо и субпродукты, листовая зелень, орехи, бобовые. Важно помнить, что железо растительного происхождения усваивается значительно хуже животного. Это связано с тем, что в овощах, фруктах, зерновых содержатся вещества, которые препятствуют усвоению нутриента⁷.
По этой причине у вегетарианцев и веганов может развиваться анемия. Особенно подвержены этому заболеванию женщины детородного возраста из-за кровопотерь во время менструального цикла. Даже при традиционном типе питания у них чаще, чем у мужчин, выявляется железодефицитная анемия⁷.
Чтобы вернуть пониженный уровень нутриента к норме, врачи назначают лекарственные препараты с железом, а также рекомендуют обогатить рацион продуктами животного происхождения.
Витамин D
Долгое время считалось, что витамин D (колекальциферол) имеет важное значение только для предупреждения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Его использовали для укрепления костей и мышц, профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых. Однако современные исследования показывают, что у кальциферола есть и другие, внекостные эффекты. Его недостаток может ослабить иммунитет, способствовать развитию болезней сердца, сосудов, центральной нервной и репродуктивной систем, расстройств обмена веществ, развитию злокачественных образований, аутоиммунных заболеваний⁴.
Витамин D поступает в организм человека двумя способами:
- с пищей (из жирной морской рыбы, молочных продуктов, сливочного масла, куриных яиц);
- путем синтеза в коже под действием ультрафиолета.

Вегетарианский тип питания исключает или ограничивает получение колекальциферола из продуктов. Казалось бы, можно восполнить недостаток витамина D за счет пребывания на солнце. Однако в условиях нашей страны сделать это сложно. Причина — географическое положение севернее 34-й параллели.
Кожа синтезирует колекальциферол под действием ультрафиолетовых лучей спектра B. Но осенью и зимой они практически не достигают поверхности земли, рассеиваясь в атмосфере. Поэтому с ноября по март, а в некоторых регионах России с октября по апрель, выработка витамина D в коже практически прекращается.
Компенсировать нехватку нутриента можно с помощью специальных средств. Самое популярное средство для профилактики и лечения D-дефицита в нашей стране — Аквадетрим ⁵. Препарат выпускается в форме водного мицеллированного раствора и водорастворимых таблеток, все формы подходят для взрослых и детей с 4 недель жизни. В составе Аквадетрима витамин D поступает в организм в готовом для усвоения виде, поэтому он хорошо усваивается независимо от рациона, состояния печени и синтеза желчных кислот⁶.
Кальций
Кальций — один из самых важных для здоровья химических элементов. Он участвует в формировании костей и зубов, играет значимую роль в системе свертывания крови, работе кровеносных сосудов, функционировании нервно-мышечной системы, производстве гормонов⁸.
В организм человека элемент поступает с молоком, сыром, другими молочными продуктами. Кальцием богата рыба, куриные яйца, соя, семена мака и подсолнечника, орехи.
Ограничение животных продуктов, отсутствие или недостаток в рационе вегетарианцев животного белка, витаминов D, B12, свойственный их системе питания избыток клетчатки — все это отрицательно сказывается на усвоении кальция и приводит к его дефициту⁹.
Чтобы поддержать нормальный уровень нутриента, можно принимать препараты кальция, нередко в сочетании с витамином D.
Цинк
Тяжелый металл цинк участвует в синтезе многих ферментов, обмене белка и гормонов, контролирует жизненный цикл клеток, важен для репродуктивной функции и иммунной защиты. Дефицит этого химического элемента приводит к депрессиям, упадку сил, нарушениям памяти, импотенции, задержке роста, раннему старению, снижает сопротивляемость инфекциям¹⁰.
Источники цинка для человека — говядина, баранина, телятина, печень, морепродукты, бобы и злаки, орехи, яблоки, груши, сливы, вишня, морковь, свекла, картофель, капуста. Так же, как у кальция и железа, биодоступность цинка из растительных продуктов ниже по сравнению с продуктами животного происхождения¹⁰.
Вегетарианская диета уменьшает возможности получения нутриента из пищи. Восполнять дефицит можно с помощью цинксодержащих препаратов.
Системы питания, которые основаны на отказе от продуктов животного происхождения, зачастую приводят к нехватке важных для здоровья питательных веществ. Вегетарианцы и веганы могут решать эту проблему следующими способами:
- включать в меню максимально разнообразные растительные продукты, тщательно учитывая содержание витаминов, макро- и микроэлементов, а также их биодоступность;
- использовать искусственно обогащенные продукты;
- компенсировать недостаток необходимых для здоровья веществ, принимая лекарственные препараты и БАДы.
Похожие статьи

Витамин D — это не одно вещество, а группа биологически активных компонентов. Часть из них поступает в организм с пищей, а некоторые синтезируются в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Одновременно этот витамин является гормоном, регулирующим процесс обмена кальция и фосфора в организме. Рецепторы к этому активному веществу располагаются на клетках многих тканей, что дает ученым возможность предполагать и исследовать его роль в разных процессах в организме.

Аденовирусное воспаление может провоцировать кашель, боль в горле, поражение глаз. Диагностировать такую инфекцию стоит на начальных этапах, чтобы не допустить формирование осложнений.
1. Согласно данным базы IQVIA UZ 2024 г. розничных продаж на фармацевтическом рынке на территории РУз, бренд Аквадетрим является лидером по объему продаж в упаковках среди лекарственных препаратов и биологически активных добавок с активным веществом колекальциферол.
2. Инструкция по медицинскому применению. РУ DV/X 05470/12/18, DV/X 08512/12/20
3. Клиническая фармакология и фармакотерапия: учебник / Под ред. В.Г. Кукеса, А.К. Стародубцева, — 3-е изд., доп. и перераб. — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2012.-832 с. -ISBN 978-5-9704-1839-0., стр.72; ЛВ, ИМП Аквадетрим. Водный раствор витамина D3 всасывается лучше, чем масляный раствор.
4. Громова О.А. ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОЛОГИИ ВОДОРАСТВОРИМОЙ ФОРМЫ ВИТАМИНА D НА ОСНОВЕ МИЦЕЛЛ, Практика педиатра декабрь 2014
5. Торговая марка ViQual Pro-D. Номер регистрации MGU 49890. Дата 18.10.2023
6. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: Современные подходы к коррекции». Москва, 2021.// Союз педиатров России. ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России. ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».
7. https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=колекальциферол&m=mnn, по состоянию на декабрь 2023 г.
8. Международное свидетельство о регистрации товарного знака «Quolifex» 816 135
9. Патент №2796676

